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quarta-feira, março 14, 2007

Onde há cafeína, há esgoto!!!

A análise da qualidade da água foi o alvo de um estudo realizado na Fundação Oswaldo Cruz que sugere um novo e inusitado indicador ambiental: a cafeína.
O método que propõe utilizar a cafeína como indicador da qualidade da água foi testado com sucesso
A necessidade de novas técnicas para controle da qualidade da água foi a motivação para o desenvolvimento da pesquisa. “O esgoto das cidades grandes, nos últimos tempos, está cada vez mais complexo”, afirma o pesquisador Aldo Pacheco Ferreira, coordenador do projeto. “Os microrganismos usados como indicadores têm uma organização tal que sofrem interferências em contato com os demais poluentes. E é aqui que surge a cafeína!
Uma certa % ingerida deste composto é excretada pelo organismo humano sem sofrer alterações metabólicas e jogada na rede de esgotos urbanos. “Além de insolúvel em água, a molécula da cafeína é estável e não sofre alterações em sua forma provocadas pelo meio poluente”, justifica o pesquisador. “Tais características fazem dela um indicador seguro e de fácil determinação.”
O objetivo é obter uma faixa segura para classificação da água como mais ou menos impura.



1 Comments:

Anonymous Anónimo said...

esgotoooo..baaaaaaaaaaaaah!!

17 março, 2007 23:23  

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