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Onde há cafeína, há esgoto!!!
A análise da qualidade da água foi o alvo de um estudo realizado na Fundação Oswaldo Cruz que sugere um novo e inusitado indicador ambiental: a cafeína. O método que propõe utilizar a cafeína como indicador da qualidade da água foi testado com sucesso A necessidade de novas técnicas para controle da qualidade da água foi a motivação para o desenvolvimento da pesquisa. “O esgoto das cidades grandes, nos últimos tempos, está cada vez mais complexo”, afirma o pesquisador Aldo Pacheco Ferreira, coordenador do projeto. “Os microrganismos usados como indicadores têm uma organização tal que sofrem interferências em contato com os demais poluentes. E é aqui que surge a cafeína! Uma certa % ingerida deste composto é excretada pelo organismo humano sem sofrer alterações metabólicas e jogada na rede de esgotos urbanos. “Além de insolúvel em água, a molécula da cafeína é estável e não sofre alterações em sua forma provocadas pelo meio poluente”, justifica o pesquisador. “Tais características fazem dela um indicador seguro e de fácil determinação.” O objetivo é obter uma faixa segura para classificação da água como mais ou menos impura.
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1 Comments:
esgotoooo..baaaaaaaaaaaaah!!
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